28年度bisen-OB会総会・懇親会『陶芸de同窓会 土に触れてアートしよう』
おはようございます!ブログ担当の齊藤です( ´_ゝ`)ノ
今回は毎年恒例のOB一大行事『OB会総会』の報告です!
2016年6月19日、10:00。野幌駅にてOB・OG参加者が集合し、会場の『風の村』まで向かいました。
今年のテーマは『陶芸de同窓会 土に触れてアートしよう』!
25年度でもお世話になっているファームレストラン「食祭」、陶芸工房「アトリエ陶」が会場でした。
ファームレストラン「食祭」、陶芸工房「アトリエ陶」は、金井正治さん(2期OB)が主宰を務めています。
風の村ホームページ→ www.ebetsuart.net/
まずは「食祭」での総会および食事会。
今年度の総会には北海道芸術デザイン専門学校の杉澤投吉校長にもご出席をいただき、全21名のOBが集いました。
今年度の議案書では、bisenの新校旗、校友会活動支援制度などの新たな活動による支出の面が多くなりましたが、bisen在校生や卒業生とのパイプが築いていけていると実感しています。
また、ビセン東京OB会の立ち上げに伴い、東京の事務局を坂川栄治さん(7期OB)の事務所にて機能させることとなりました。(櫻井会長らも東京の坂川さんの事務所へ出向き、挨拶をさせていただきました。)本当にありがたい話です!
【坂川栄治さんとは?…】
この日を以って、平成28年度の総会が議案書に基づき終了いたしましたことをご報告いたします。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
そして、そのまま食事会へ突入です!
『食祭』で提供される料理はお野菜がメイン。近郊農家さんの有機野菜を使って料理されています。
なんといってもオススメなのが、ここの自家製パン。江別産小麦『はるゆたか』を使用した全粒粉パンなんです。
種類も豊富なのも嬉しいです(^^♪
どれも素晴らしくおいしいパンでしたが、僕の中では『塩バター』が最高においしかったです!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
続いて、陶芸工房「アトリエ陶」で陶芸体験!場所は「食祭」の真向かいなんですよ(^∀^)
今回も主宰の金井正治さん(2期卒業)からご指導をいただきながら、作業を進めていきました。
ここから約3時間、各自が思う陶芸作品を作成していきました。
それでは、そのときのスナップショットをご覧ください(*^・ェ・)ノ
杉澤校長も陶芸に挑戦されました!
前回の教訓もあってか、イメージイラストや設計図を持参してこられたOBも多数。かなりの本気度を感じました!オオーw(*゚o゚*)w
ろくろを使わず、手作業のみでオブジェを作成される方も。
思い通りに仕上がったのでしょうか。櫻井会長、ご満悦の表情です。
僕、齊藤もこんな感じで完了!
コーヒーカップ+コースターとサラダカップを作りました(☆゚∀゚)
製作された陶器は、総会後に窯焼きされ、後日各々のご自宅まで届けられる予定です。
こうして2016年の総会は無事に終了しました。
次回の総会にはOB・OGのあなたのご参加をお待ちしていますよ!!
以上、bisen-OB総会の報告でした!
写真撮影・提供 原利文(1期OB)
今回は毎年恒例のOB一大行事『OB会総会』の報告です!
2016年6月19日、10:00。野幌駅にてOB・OG参加者が集合し、会場の『風の村』まで向かいました。
今年のテーマは『陶芸de同窓会 土に触れてアートしよう』!
25年度でもお世話になっているファームレストラン「食祭」、陶芸工房「アトリエ陶」が会場でした。
ファームレストラン「食祭」、陶芸工房「アトリエ陶」は、金井正治さん(2期OB)が主宰を務めています。
風の村ホームページ→ www.ebetsuart.net/
まずは「食祭」での総会および食事会。
今年度の総会には北海道芸術デザイン専門学校の杉澤投吉校長にもご出席をいただき、全21名のOBが集いました。
北海道芸術デザイン専門学校の杉澤投吉校長。
今年度の議案書では、bisenの新校旗、校友会活動支援制度などの新たな活動による支出の面が多くなりましたが、bisen在校生や卒業生とのパイプが築いていけていると実感しています。
また、ビセン東京OB会の立ち上げに伴い、東京の事務局を坂川栄治さん(7期OB)の事務所にて機能させることとなりました。(櫻井会長らも東京の坂川さんの事務所へ出向き、挨拶をさせていただきました。)本当にありがたい話です!
2106年6月12日付北海道新聞に坂川栄治さんの特集記事が掲載されていました。
【坂川栄治さんとは?…】
【bisen-OBを訪ねて】第13回・坂川栄治さん
この日を以って、平成28年度の総会が議案書に基づき終了いたしましたことをご報告いたします。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
そして、そのまま食事会へ突入です!
『食祭』で提供される料理はお野菜がメイン。近郊農家さんの有機野菜を使って料理されています。
なんといってもオススメなのが、ここの自家製パン。江別産小麦『はるゆたか』を使用した全粒粉パンなんです。
種類も豊富なのも嬉しいです(^^♪
どれも素晴らしくおいしいパンでしたが、僕の中では『塩バター』が最高においしかったです!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
続いて、陶芸工房「アトリエ陶」で陶芸体験!場所は「食祭」の真向かいなんですよ(^∀^)
今回も主宰の金井正治さん(2期卒業)からご指導をいただきながら、作業を進めていきました。
2期卒業の陶芸家・金井正治さん。風の村『』食祭『アトリエ陶』の主宰を務めています。
ここから約3時間、各自が思う陶芸作品を作成していきました。
それでは、そのときのスナップショットをご覧ください(*^・ェ・)ノ
杉澤校長も陶芸に挑戦されました!
前回の教訓もあってか、イメージイラストや設計図を持参してこられたOBも多数。かなりの本気度を感じました!オオーw(*゚o゚*)w
ろくろを使わず、手作業のみでオブジェを作成される方も。
思い通りに仕上がったのでしょうか。櫻井会長、ご満悦の表情です。
僕、齊藤もこんな感じで完了!
コーヒーカップ+コースターとサラダカップを作りました(☆゚∀゚)
製作された陶器は、総会後に窯焼きされ、後日各々のご自宅まで届けられる予定です。
こうして2016年の総会は無事に終了しました。
次回の総会にはOB・OGのあなたのご参加をお待ちしていますよ!!
以上、bisen-OB総会の報告でした!
